mercoledì 27 ottobre 2010

tfaya

Per 6 persone
  • 1Kg Carne di manzo o di montone
  • 1Kg cous-cous de semola
  • 1.5Kg di cipolle
  • 200g di burro (100g per il sugo e 100g per il cous-cous)
  • 1 Cucchiaino di Smen (burro sale) a scelta
  • 1/2kg di Uva passa
  • 250g ceci (messi in acqua per minimo 12 ore)
  • 1 cucchiaino di pepe
  • una presa di zafferano a colorare
  • una presa di zafferano
  • 1.5 cucchiaino di sale
  • 100g zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 150g Mandorla
  • 2 cucchiai di olio
  • 4 litri d\'acqua

Preparazione:

Nella recipiente inferiore mettete il burro e il smen (burro salato se l'avete) agggiungete la carne poi mettete due cipolle tagliatte i ceci e le spezie (sale,pepe,zafferano) e poi aggiungette 4 litri di acqua e mettere il recipiente sul fuoco a fiamma moderata per circa 1 ora...Poi preparate il cous-cous: In una ciotola dai bordi alti versare il cous-cous di semola e spruzzarla di due cucchiai d'olio con le dita, poi lavorarlo rapidamente.Trasferire il composto nel recipiente; Disporre uno straccio umido sulla pentola, in modo che il vapore non esca dai bordi e mettete il recipiente del cous-cous sopra e lasciatelo cuocere per circa 5 minuti.Rimettere il composto nella ciotola e spruzzarla di 1/4 litro di acqua salata (1/2 cucchiaino di sale) con le dita (non versare tutta l'acqua alla volta); poi lavorare rapidamente il cous-cous con la mano finche non si formano delle microscopiche palline . poi rimetterlo nel recipienti e metettelo sul fuoco e lascialo cuocere a vapore per circa 15 minuti. repetete la stessa operazione ma sta volta con l'acqua senza sale 1/4 litro ; Se lo trovate un po caldo potete usarela forchetta per lavorarlo, rimetterlo di nuovo sul fuoco per 15 mn. Rimettere il composto nella ciotola e aggiungere il burro e mesculare il tutto.

torniamo al sugo...dopo un ora aggiungete le altre cipolle tagliatte a fette e l'uva passa e lascialo cuocere ancora per 20 mn massimum.

in una pentolone mettete la carne e la salsa, e nella recipienti lasciate i ceci , l'uva passa e le cipolle e un po di salsa, aggiungette il zucchero e la mandorla lascialo sul fuoco circa 5 mn.

Alla fine disponete poi il couscous in un piatto da portata dai bordi rialzati, versate sopra del brodo lasciandone però un po’ in una ciotolina perché servirà durante il pasto; e nel centro disponete la carne e coprettelo con l'uva e le cipolle e i ceci poi aggiungere le mandorle pelate e frittate in un po di olio (e decoratelo come nella foto).

Portatelo in tavola servendo a parte la salsa piccante e il bordo.

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