Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi grandi
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio, sale, pepe
½ limone
4 carciofi grandi
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio, sale, pepe
½ limone
si può aggiungervi della carne macinata e noce moscata
Procedimento:
pulire i carciofi, tagliare il gambo e metterli in acqua con succo di limone (o 1 cucchiaio di farina che servirà a non farli annerire). Nel frattempo preparare il ripieno mescolando le uova con il pangrattato, il formaggio, un po’ di prezzemolo, sale e pepe. Prendere una teglia che vada bene sia sul fuoco che in forno (io ho usato una teglia da forno antiaderente con i bordi alti), mettere olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio. Aprire le foglie dei carciofi e riempirli con il ripieno. Disporli “in piedi” nella teglia e ricoprirli ancora con olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio. Riempire la teglia con 1 bicchiere d’acqua, coprire e cuocere per 30 minuti sul gas a fuoco medio avendo l’accortezza di aggiungere acqua all’occorrenza. Togliere il coperchio, coprire con alluminio e continuare la cottura in forno per mezz’ora ancora. Togliere l’alluminio e far colorire la superficie per 10 minuti. La cottura dipende molto dal tipo di carciofi; i miei erano di quelli grandi e molto duri e ci hanno messo (1 ora e mezza in tutto ma per carciofi più teneri bastano 45 – 50 minuti).
Procedimento:
pulire i carciofi, tagliare il gambo e metterli in acqua con succo di limone (o 1 cucchiaio di farina che servirà a non farli annerire). Nel frattempo preparare il ripieno mescolando le uova con il pangrattato, il formaggio, un po’ di prezzemolo, sale e pepe. Prendere una teglia che vada bene sia sul fuoco che in forno (io ho usato una teglia da forno antiaderente con i bordi alti), mettere olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio. Aprire le foglie dei carciofi e riempirli con il ripieno. Disporli “in piedi” nella teglia e ricoprirli ancora con olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio. Riempire la teglia con 1 bicchiere d’acqua, coprire e cuocere per 30 minuti sul gas a fuoco medio avendo l’accortezza di aggiungere acqua all’occorrenza. Togliere il coperchio, coprire con alluminio e continuare la cottura in forno per mezz’ora ancora. Togliere l’alluminio e far colorire la superficie per 10 minuti. La cottura dipende molto dal tipo di carciofi; i miei erano di quelli grandi e molto duri e ci hanno messo (1 ora e mezza in tutto ma per carciofi più teneri bastano 45 – 50 minuti).
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