martedì 20 aprile 2010

ciambellone marmorizzato

ingredienti: 500 gr di farina 00, 4 uova, 200 gr di zucchero, 1 bichiere di olio di semi, 1 bicchiere di acqua o latte, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanilina, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 6 cucchiaini di nutella.
Preparazione: Sbattere bene le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti con lo sbattitore elettrico. Unire la vanilina, l'olio, l'acqua o il latte (io acqua) e mescolare. Aggiungere la farina e il lievito. Mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso. Versare 2/3 del composto su uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Mescolare il rimanente impasto con il cacao amaro e versare nello stampo. Aggiungere dei mucchietti di nutella sull'impasto, aiutandosi con 2 cucchiaini. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Oppure, come faccio io, cuocere 1 ora con il fornetto da campagna (solito procedimento: fornello medio, fuoco medio per 5 minuti, e poi abbassare un pò la fiamma fino al termine della cottura).
Quindi polverate con zucchero a velo o servite con glassa al cioccolato!

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