sabato 20 marzo 2010

frittelle di farina di ceci

Ingredienti

  • circa 150-200 gr. di farina di ceci (ho fatto a occhio)
  • acqua q.b.
  • mezza cipolla
  • una patata media
  • mezza palletta di radicchio rosso di Chioggia
  • una foglia di salvia
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Procedimento

Ieri sera ho preparato una pastella con la farina di ceci, l’acqua e un pizzico di sale, né densa né liquida e l’ho messa in frigo a riposare. Stamattina (dopo circa 13 ore), l’ho tirata fuori dal frigo, ho aggiunto un altro po’ d’acqua e 2-3 cucchiai di olio evo, ho amalgamato bene l’olio con la frusta e ho lasciato a riposare mentre preparavo le verdure. Ho affettato finemente la cipolla, l’ho messa in padella con la patata tagliata a dadini di un cm. di lato circa, la foglia di salvia, sale, pepe e olio evo, ho incoperchiato e ho fatto rosolare a fuoco medio per 15 min. circa, girando il tutto un paio di volte.

Quindi ho aggiunto il radicchio,l’ho fatto appassire per un minuto o due, ho versato la pastella di ceci, ho alzato il fuoco al massimo e ho coperto il tutto. Dopo un paio di minuti ho abbassato la fiamma quasi al minimo e ho fatto cuocere, sempre con il coperchio, per 15-20 minuti.


A questo punto ho girato la frittata e ho fatto cuocere, sempre a fuoco basso, ma senza coperchio, per altri 10-15 minuti. Portata in tavola e spazzolata nel giro di dieci minuti! La migliore farifrittata fatta fin’ora!

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