mercoledì 10 marzo 2010

Spezzatino di agnello su letto di gnocchetti



  • 1 kg coscia di agnello dissossata e tagliata a cubi
  • 1 cipolla
  • 5 carote
  • 2 coste di sedano
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 bicchieri di brodo
  • 1 manciata di funghi misti secchi reidratati in 1 1/2 bicchiere di acqua calda
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 800 gr passata di pomodoro
  • rosmarino, salvia e 3 foglie di alloro fresche
  • farina qb
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe, zucchero
per fare gli gnocchi:

Ingredienti per 6:

  • 850 gr ricotta asciutta
  • 260 gr farina
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • noce moscata a piacere
  • 10 cucchiai abbondanti di pecorino e parmigiano grattuggiati

Mescolare tutti gli ingredienti cercando di ottenere un panetto morbido e facile da lavorare. Prendete un pezzo di impasto, formate un rotolo, tagliatene dei tocchettini e dategli la forma di gnocco. Per evitare che si attacchino tra loro, li spolvero con semolino o farina di mais, perche’ cosi’ quando li getto in acqua, essendo la semolina pesante, cadra’ sul forndo della pentola, invece di rimanere attaccata agli gnocchi!

Si cuociono in acqua bollente e sono pronti appena galleggiano.


si può aggiungere all' impasto o rosmarino tritato oppure origano



Infarinate leggermete i pezzetti di agnello e scuotetene via l’eccesso.

Riscaldate una padella; quando e’ ben calda, versate un paio di cucchiai di olio e rosolate la carne su tutti i lati (non riempite troppo la padella, se necessario, cuocete la carne in due momenti). Rimuovete la carne dalla padella; aggiugnete un altro goccio di olio e soffriggete carota, cipola e sedano tritato per pochi minuti, poi aggiungete l’aglio tritato e cuocete un minuto.

A questo punto dissolvete in padella il concentrato di pomodoro, amalgamandolo bene alle verdure; rimettete l’agnello in padella, cuocete per un minuto; poi sfumate col vino rosso, rimuovendo con un cucchiaio di legno tutte quele crosticine che si saranno formate sul fondo della padella. Fate evaporare il vino e fatelo ridurre della meta’; poi aggiungete i funghi e la loro acqua, la passata di pomodoro e le erbe aromatiche tritate. Insaporite di sale e pepe e aggiugnee un po’ di zucchero per ridurre l’acidita’ del pomodoro; riducete la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per un paio di ore, o finche’ la carne di agnello sara’ ben tenera.


1 commento:

  1. As-salam alaykoum Yasmine, complimenti vivissimi!!! Troppo caruccio, qui e poi come se magna bbene!! ^_^
    Un bacio, baby!

    ***AMINA***

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